bahan sayur-sayuran :
- kacang panjang (potong 2cm)
- 1/2 ons toge
- 1 ikat bayam (petik yang muda)
- 1 ikat kangkung (petik yang muda)
- 1 ikat kemangi (petik yang muda)
bahan bumbu kelapa sangrai :
- kelapa parut (½ buah kelapa)
- 2 buah kencur ukuran 2 cm
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- gula merah yang sudah di iris 1sdm
- gula pasir (sesuai selera)
- penyedap rasa (sesuai selera)
- garam (sesuai selera)
- daun jeruk nipis 3lembar (iris tipis)
cara membuat urap :
- cuci semua sayur-sayuran kecuali kemangi, agar warna sayuran nampak menggugah selera dan alami
- siapkan air rebusan kemudian masukan sayuran yang sudah dicuci bersih
- tambahkan sedikit garam dan gula dalam air rebusan
- setelah rebusan sayur matang lalu tiriskan dan letakkan dalam wadah yang sudah disiapkan
- tumbuk semua bumbu kecuali parutan kelapa dan daun jeruk nipis
- campurkan parutan kelapa bersama bumbu yang telah dihaluskan lalu beri irisan daun jeruk nipis
- kemudian kukus,gunakan daun pisang untuk pembungkusnya (selain dikukus bumbu urap juga bisa disangrai)
- sesudah bumbu urap matang,campurkan bumbu dengan sayuran lalu aduk rata dan urap dapat segera dihidangkan.
selamat mencoba 🖤
Tidak ada komentar:
Posting Komentar